воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Любимые книги 1 г. 9 мес. - 2 года


Книги любим и по-прежнему много читаем )

О том, что добавилось и полюбилось за последние 3 месяца - ниже. Про остальные наши книги - по тегу Мамины находки. Даю ссылки на магазины, еще можно успеть получить к праздникам ;) Кстати, в Лабиринте к праздникам отличные цены и условия доставки.

Начнем с самых "свежих" новинок. Из поездки в Москву привезли Филе несколько книг издательства Клевер. Первая - "Играем и учим цвета" Ф. Брукс:



Книга большого формата (для понимания масштаба сфотала с ручкой). Картонные страницы, открывающиеся окошки. Написано, что для детей от 0 до 5 лет ))) Пожалуй, так и есть. Каждый последующий разворот сложнее предыдущего, начинается книга просто с определения цветов, а заканчивается смешением цветов, оттенками и орнаментами. Посление 3 разворота нам пока непонятны, а в остальном - очень интересно. Филюшка с удовольствием открывает окошки и ищет нужные предметы и персонажей, потому что цвета он знает, кроме розового и коричневого, кажется.

Книга выполнена очень качественно, вообще не придраться. Сфотографировала все развороты, потому что это новинка, как я поняла.

Для начала - просто знакомство с цветами:

Теперь ребенок должен найти, кто едет в вагоне определенного цвета:


Далее - волшебный лес. Нужно найти предмет, который показан просто силуэтом и назвать его цвет:


А здесь - подобрать каждому пингвину рыбку исходя из цвета его бабочки:


Снова ищем предметы по силуэту, но уже цветному:


Усложнение темы: смешение цветов. Нам пока рановато, конечно:


Интересный разворот, отрабатываются понятия светлых и темных оттенков цвета. К тому же, это игра-гляделка, мы это любим:


И последний разворот - отработка орнаментов (горошек, полоса и пр):


Купить "Играем и учим цвета" в Озоне, в Лабиринте, в My-shop.

Следующая книга - из этой же серии, но уже про числа от 1 до 5:

"Играем и учим числа"Ф. Брукс:


У нее все те же плюсы по качеству, что и у предыдущей - хороший формат, отличные материалы, плотные картонные страницы, окошки, интересное содержание. На мой взгляд, информация подана довольно грамотно и интересно. По крайней мере, Филя с интересом рассматривает и слушает.

Первые пять разворотов посвящены определенному числу (от 1 до 5). Мне кажется, это очень наглядно и понятно для ребенка, по нескольку раз, с повторениями отрабатывается материал. Все развороты:





А здесь уже используются все числа, нужно найти определенное количество персонажей или предметов:


Левая страница - на подсчет. Внутри окошка - правильный ответ в виде цифры. А на правом - несколько вариантов правильного ответа к заданию, если угадаешь, увидишь в окошке смайлик, если нет - крестик:


В самом конце - повторение пройденного и предложение найти на страницах книги определенное количество героев:


Купить "Играем и учим числа" в Озоне, в Лабиринте, в My-shop.

И еще одна, тоже привезенная в подарок. Специально для нашего любителя паровозов ))))
"На поезде"


По идее, она для нас уже простовата, ее бы с годик назад ))) Но тема - любимая! Поэтом паровоз у нас регулярно пускает из трубы дым и отъезжает от станции ))))) Книга-то с движущимися элементами!

На страницах использованы разные конструкции - и выдвигающиеся элементы, и поднимающиеся, и крутилка. Картон очень плотный, выполнена книга качественно. Правда, Филя все же порвал конструкцию со шлагбаумом, потому что постоянно пытался поднять его не только вдоль плоскости страницы, но и буквально )) Но мы благополучно все заклеили, играем и читаем дальше.

Итак, поезд отправляется...


Перрон. Здесь забавно выглядывают из окон машинист с помощником, машут нам руками, а из трубы паровоза идет дым (конструкция выдвигается вверх):


А здесь - шлагбаум! Очень он интересует Филиппа (поднимает и опускает, командует машине остановиться, кричит зайцам, чтобы тоже стояли и не высовывались, пока едет поезд )))


А здесь интересная конструкция - 2 поезда едут по кругу, прячутся в туннеле. Правда, второй, почему-то едет назад... ))) Как нам показалось )



Купить "На поезде" в Озоне, в Лабиринте.

От картонок перейдем к "настоящим книгам".
Новый хит у нас:
"Кто там, в темноте?" Владимир Дрихель


Книга удивительная! Иллюстрации - цветные карандаши, просто потрясающие! Я их могу подолгу разглядывать. И содержание очень хорошее, про то, как дедушка помог внуку справиться со страхом темноты. Очень рекомендую книгу!

Сюжет вкратце: внук приехал в деревню, но в первую же ночь испугался незнакомых звуков и не смог уснуть. Поэтому дедушка пригласил его на ночную прогулку по лесу. По пути они увидели животных, птиц и насекомых, которые ведут ночной образ жизни, послушали, какие звуки они издают. К концу прогулки внук уже спокойно спал на плечах у дедушки.

Даже форзацы интересно оформлены, смотрите, какие чудища могут прятаться в темноте:

Вот эта иллюстрация меня покорила, такая нежность и любовь в позах дедушки и внука :)


И еще несколько разворотов. Обратите внимание на ракурс:


Здесь очень красиво цвет распределяется, чем ближе к мальчику - тем ярче:


Фантастика, правда? Река в лунном свете - так красиво! Даже не верится, что это всего лишь цветные карандаши:


Ночь нарисована удивительно, такой монохром, и ракурс очень интересный:


Конец, внук заснул и прижался к деду, а вокруг - звезды низко-низко:



Такое от книги умиротворение, покой. В общем, вы поняли, что книгу мы любим (оба))))
Купить "Кто там, в темноте?" в Озоне, в Лабиринте, в My-shop.

Еще освоили парочку книг Джулии Дональдсон.
"Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица" Дж. Дональдсон:


Я как-то не сразу прониклась текстом. Но чем больше читаю - тем больше нравится. Очень красивый, музыкальный перевод Марины Бородицкой. История про маленькую рыбку, которая любила приврать (ну, то есть, сочинять истории)) Забавный игровой момент - повторяющееся "Тюлька! Тюль-ка! Тюльки в классе нет." В общем, читаем часто и с удовольствием. А недавно были у врача, рассматривали аквариум и тоже искали в нем Тюльку, забавно ))) Несколько разворотов:



Рыбка замечталась и угодила в сеть:


Но ей повезло, старый рыбак решил ее отпустить:



Но как же вернуться домой? Вот тут-то ее и спасли придуманные истории, которые передавались от одной рыбы к другой. Так что, в итоге, Тюлька смогла найти концы и найти дорогу домой. Хэппи энд :)






Очень нарядное издание: большой формат, ламинированная обложка с фольгированным названием, бумага плотная, мелованная. Еще мне понравилось контрастное оформление форзацев. Думаю, очень хороший вариант на подарок.
Купить "Тюльку" в Озоне, в Лабиринте, в My-shop.

И еще одна того же автора:
"Если в домике тесно" Дж. Дональдсон


Философская притча с переложении для детей с очень смешными иллюстрациями )) История о том, что все познается в сравнении. Качество тоже очень хорошее, но выглядит она немного попроще предыдущей. Конечна, смысла притчи Филя еще не понимает, но ему нравится сама история про старушку и животных.

Итак, сюжет о том, что старушка была недовольна размером своего домика и обратилась за советом к философу. Что же из этого вышло?


Сначала философ посоветовал привести в дом курицу и козу:



Потом свинью...



..и корову:



А вот теперь, когда стало совсем невмоготу, можно всех выгнать и понять, что домик-то, на самом деле, очень даже просторный )))




А вот так забавно выглядит форзац:


Книга забавная, с юмором. К тому же, можно изучать счет до пяти ;)))Купить "Если в домике тесно" в Озоне, в Лабиринте, в My-shop.

Снова большой формат:
"Элмер" Дэвид Макки


Купили 2 книги из серии про Элмера, пока выдала первую. Книга очень красочная, интересная, про необычного слона, про то, как он хотел быть как все, и что из этого вышло. В общем, книга очень повышает самооценку, любовь к себе и желание быть самодостаточным )))

Кстати, мне кажется, это очень свойственно как раз западным детским книгам, у нас это не так явно. На память сразу пришла еще "Танцующий жираф" Джайлза Андрэ, я уже писала как-то о ней.

Посмотрим развороты "Элмера". Вот он - "иной" слон:


И все его узнают, здороваются, знают по имени:



Но ему надоело выделяться, и он решил стать серым, как все:



Но, как оказалось, без него всем было скучно и грустно. И вот, наконец, дождь смыл краску, и Элмер снова стал самим собой. Все слоны очень обрадовались и решили сделать этот день праздником :)) Очень позитивно, по-моему )))


Сама книга очень приятная, красочная. Плотная селованная бумага, твердый переплет.Купить "Элмер" в Озоне, в Лабиринте, в My-shop.

"Книжка про машинки" Ричард Скарри


Знаю, она есть у многих, ну вот и я составила свое мнение ) Сначала про оформление: формат очень большой, книга чуть шире, чем стандартные издания такого же размера. Обложка - матовая ламинация, бумага немелованная, из-за чего иллюстрации немного "просевшие". Это у меня создает ощущение ретро, помогают и устаревшие детали на некоторых иллюстрациях (типа телефонов и пр.)

Сначала книга произвела на меня странное впечатление. Я не понимала, как ее читать, слишком много всего накручено, плюс "крокодиломобили" и им подобные тоже вызывали недоумение ))) Но сейчас у меня выработались свои принципы чтения, и стало проще )

Теперь мы, когда читаем книгу, делаем что-то одно:

- называем и рассматриваем все автомобили

- читаем историю про семью свинок и других героев, с которыми что-то происходит

- ищем на каждой странице Золотого Жука

И голова уже не идет кругом ))))

Показываю несколько разворотов, на самом деле, их в книге гораздо больше. А вы найдете здесь золотого жука? ;)







Купить "Книжку про машинки" в Озоне, в Лабиринте, в My-shop.

Далее - еще про одну странноватую книгу, которую Филя часто просит почитать ))
"Большая книга сказок" Геннадий Циферов


Купила ее после успеха у Фили небольшой книжицы того же автора "Жил на свете слоненок". Эта книга большая и толстая, сказок очень много (в том числе, знаменитый "Паровозик из Ромашково"). Но большинство сказок мне просто непонятны, если честно... Какой-то в них намек на мораль и философию, но невнятный, как мне кажется. Мы, правда, пока читали только некоторые, но я никак не могу проникнуться ))) Есть неплохие, но есть и совсем непонятные для меня.

Это - как раз тот самый Паровозик из Ромашково. История про то, что нужно уметь наслаждаться жизнью, а дела подождут. Что-то в ней есть, конечно, но до конца не могу согласиться... Все-таки, обязательные дела и работа тоже очень важны. Так что, читая эту сказку, нужно, все-таки, правильно расставлять акценты.


Лягушонок-пекарь. Не понимаю ее, ну правда. Лягушонок всем испек разные хлебо-булочные изделия, а себе торт с лилиями. И все сказали, что он сказочник. После прочтения сказки хочется сказать "И что?.." Может быть, кто-то объяснит мне ее тайный смысл? )))



Кстати, следующая на этом развороте, про подъемные краны, неплохая сказка.


Вот эта забавная (интересно, как папа вышел из положения, когда ребенок что-то себе напридумывал и стоит на своем ))) Папа не стал давить, просто сочинил историю, обошел острый момент:



Вот эта у Фили любимая (про паровозик же!) О том, что даже если тебя все уже списали со счетов, можно наслаждаться жизнью и быть счастливым )


Про бессердечного волка:


В общем, однозначно порекомендовать книгу не могу, немного она "не моя", смотрите сами. Кому-то, я знаю, наоборот нравятся такие нравоучительные произведения.

Само издание неплохое, иллюстрации приятные. Ивердый переплет, немелованная бумага. Книга большого формата, очень толстая, сказок МНОГО!
Купить "Большую книгу сказок" в Озоне, в Лабиринте, в My-shop.

А теперь еще несколько картонок с игровыми элементами.
Книга практически без текста ))) Но зато с абсолютно детским юмором:
"Спокойной ночи, Горилла" Пэгги Ратмен


Она довольно толстая, формат небольшой:


Читаем ее по принципу "рассказываю все, что вижу". Она у нас часто используется как засыпательная.



Обратите внимание на интересные детали (мы их не сразу заметили, почему-то). Каждую клетку Горилла открывает ключом своего цвета. И на всех страницах, помимо главных героев, присутствует маленький мышонок с бананом.



Тоже очень красиво нарисована ночь, цветная.



Начинается самое интересное. Хозяйка желает мужу спокойной ночи:



Все вежливо отвечают :))) Филя этот разворот обычно пролистывает, не понимает:



А вот в этом месте он обычно хохочет. Очень лаконичная иллюстрация, правда? ))


Видимо, подобная ситуация случалась уже не раз, женщина спокойно берет гориллу за лапу и ведет всех обратно по клеткам:



Но Горилла - как ребенок, ей обязательно нужно забраться в "родительскую" постель )) И мышка туда же:



Признаюсь честно, книгу я поняла не сразу. Привыкла, все же, читать. Мне так проще, мозг отключается, думаю о своем, а сама читаю )))) А тут приходится постоянно участвовать в процессе. Но со временем я ее оценила и полюбила, поэтому вам тоже порекомендую. Перед сном ее можно замечательно читать (то есть рассказывать) таким сонным, нудным голосом )))
Купить "Спокойной ночи, Горилла" в Озоне, в Лабиринте, в My-shop.

Далее книга для разглядывания:
"В деревне" Али Митгуш


Мне очень понравилась стилистика иллюстраций! И еще интересный момент: есть как развороты с отдельными предметами, которые подписаны, так и ситуационные, есть что поразглядывать. Книга большого формата, очень плотные картонные страницы, ламинированные. Красивая книга. Развороты:


Эта книга тоже не даст отвлечься мыслями. Нужно все показать и рассказать, да еще вникнуть в тему (я совсем далека от фермы, например ))) Но приходится рассказывать, что поделаешь )


Несколько неожиданный набор понятий. Тут вам и косилка, и дренажные трубы, и вороны, и... индеец ))) То есть книга не без юмора )



Люблю этот зимний разворот - много интересных сюжетов и красивая иллюстрация:


Кстати, увидев в конце зимний разворот, подумала, что в книге должна прослеживаться сезонность. Но явно это не увидела. Можно, конечно, с натяжкой привязать ко временам года, но очевидный деталей я не увидела. Разве что, на первом развороте одежда с длинным рукавом, дальше есть кое-кто в маечках, а потом дети собирают яблоки.

А вообще темы здесь немного другие. Есть жизнь непосредственно в деревне (дома), лесопилка, поле-пастбище-сад, строительство (плотина-мост-дорога) и тот самый зимний разворот.Купить "В деревне" в Озоне, в Лабиринте, в My-shop.

Еще одна "гляделка" - "Мир животных" из знаменитой серии "Найди и покажи" изд-ва Клевер.


Если вы не видели ее вживую, предупреждаю: книга ОЧЕНЬ высокая! У нас не входит ни на одну полку )))

Несколько разворотов, каждый посвящен среде обитания животных. На каждом развороте - открывающиеся створки с изображением животных, которых нужно найти внутри:



Всего в книге 5 тем: птицы, рыбы и морские млекопитающие, млекопитающие, рептилии и земноводные, насекомые и паукообразные. На некоторых страничках появляются забавные человечки.

На закрытых дверцах (на белом фоне) все животные подписаны, можно изучать. А внутри, на красочных разворотах, показана их жизнь в природе. Здесь нужно искать загаданных животных.



Животные изображены близкими к оригиналу, но со странными глазками на одну сторону ))))) Мне, если честно, это не очень понравилось, хотя обычно я спокойно отношусь к креативным иллюстрациям. Но ради общей пользы книги - терплю ) Потому что в остальном она очень хорошая!


Книга очень интересная, думаю, не последняя из этой серии у нас :)

Обложка ламинированная, основные страницы - довольно плотные, потому что склеены из двух слоев картона. А отгибающиеся - однослойные, они потоньше (обычный картон, как для визиток). Книга не антивандальная, но довольно прочная.
Купить "Найди и покажи. Мир животных" в Озоне, в Лабиринте.

"У детского врача" из серии "Я открываю мир!"


Нам эта книга РЕАЛЬНО помогла в ситуациях с врачами (что-то часто болели в последнее время...)

Формат довольно большой, плотные картонные страницы, много открывающихся окошек. Конечно, не совсем наша история про поликлиники ))) Будем считать, что это про частные медицинские центы, в которых есть игровые зоны для ожидающих своей очереди детей ))

Рассматривается довольно много вопросов (от осмотра до рентгеновского снимка). Есть интересные конструкции (вроде раскладывающегося в плакат разворота). Фото:


Интересный прием: снаружи нарисовано, что врач осматривает рот, а внутри окошка - этот самый рот крупно:



Важная для детей тема - уколы. Рассказывается, что происходит во время укола, процесс детально проиллюстрирован:


А это - тот самый разворот - плакат. Раскрывается в 2 приема, еле вошел в кадр:



Книга у нас горячо любима. Если у вас есть проблемы с посещением врачей - очень рекомендую.Купить "У детского врача" в Озоне, в Лабиринте, в My-shop.

И последняя на сегодня. Это даже не книга, по сути, а игровой набор в формате книги.
"Формы и цвета"


Конечно, икеевский контейнер в комплект не входил ))) Просто Филя быстро оторвал пластиковый футляр для хранения деталей. Итак, внутри мы видим карман с карточками-заданиями, рамка, куда вставляются карточки и поле справа, куда был приклеен футляр с детальками:


Задача ребенка - правильно подобрать фигурки по цвету и форме. Карточек с заданиями довольно много. Кроме того, в набор входит еще несколько карточек с трафаретами, которые мы используем в рисовании и лепке (там цифры, фигурки, что-то еще, не помню).


Фигурки выполнены из вспененного материала. Они довольно крупные, но не настолько, чтобы оставить с ними маленького ребенка, в рот войдут. Так что играйте под присмотром.

Главный недостаток набора, на мой взгляд - разноцветный фон под рамкой, это мешает подбирать детальки. Я планирую заклеить его белой бумагой. И слишком тонкая рамочка по периметру отверстий, цвет не явный. В остальном - набор интересный.


К сожалению, в магазинах ее не нашла.

Вот такие у нас любимые книги в этом возрасте. Пойдем-ка, почитаем, пожалуй )))

А книги, которую Филя читает на фото, в обзоре нет ))) Она стала популярной уже после фотосъемки и написания поста, так что о ней - в следующий раз... ;)

6 комментариев:

  1. Книга про машинки и мир животных у нас есть, а вот за первые две книги отдельное спасибо! Раньше не видела. Уже заказала в Лабиринте) Надо еще последнюю найти.

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, такой интересный обзор ты сделала, не поленилась, спасибо огромное! Просмотрела бегло пока, обязательно пройдусь по ссылкам ещё. ау меня есть книга Г. циферова "Про чудака лягушонка", не знаю, этот ли лягушонок в вашей книге, которая тебе показалась странной)) Ну да, моя книга, наверное, тоже такая гмм... странноватая, что ли, немножко философская что ли, раздумчивая-я бы сказала, но мне почему-то так нравится, наверное, она мне близка по характеру, что ли, в общем, я как раз прониклась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, расписАлсь тут про то, как МНЕ детская книжка нравится, а речь была про детей у тебя вообще-то)) Сказать честно, у моих детей это была не самая любимая книжка.Скажем так- когда они под нее засыпали,я ее сама себе читала)

      Удалить
  3. Таня, спасибо за обзор) мне последняя особо приглянулась, где же ее найти?:) обязательно куплю про машинки, со зверьем у нас много, а машинки сейчас на первом месте в интересах)

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за обзор. Очень интересные книги. Жаль я уже выработала лимит на покупки Х))
    Загляните в магазин read.ru. Там в основном все книги дешевле и тоже уйма акций скидок и т.д.

    ОтветитьУдалить
  5. СПАСИБО ЗА ОБЗОР, СРАЗУ ПЕРВЫЕ ДВЕ ЗАКАЗАЛА)) КРАСИВЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ТАКИЕ

    ОтветитьУдалить