четверг, 9 января 2014 г.

Любимые игрушки 10-13 месяцев. Часть 1

Продолжаю рассказ про любимые Филины игрушки. Начало здесь.
У нас много обновок, потому как и день рождения, и новый год прошли )) Куча подарков! Ну и я достала из шкафчика то, что на вырост было. Так что пост длинный ;)

Логики в порядке представления игрушек нет никакой )) Рассказываю в том порядке, как они мне попадались на глаза ))

Для начала - несколько деревянных игрушек фирмы "Вальда". Очень советую обратить внимание на этого российского производителя. Качество обработки дерева - просто супер!

Шнуровка "Веселая гусеница" (Вальда)



Очень занимательная и невероятно полезная игрушка для маленьких пальчиков. Не такая, как обычная шнуровка, у которой фигурки слетают со шнурка и летят в разные стороны, а хитрая, на резинке и с перпендикулярной палочкой на конце. То есть, чтобы снять или надеть колечко, нужно оттянуть резиночку, направить палочку параллельно ей и продеть в дырочку.
Если честно, я думала, что она на вырост, сложная. Но у Фили это - одна из любимейших игрушек. Причем, я не учила его, что с ней делать. Думала, что будет пока просто типа погремушки. Но он однажды подсмотрел, как я снимаю колечки, и сам научился делать это, причем месяцев в 10! Я была поражена его сообразительностью :))
Так что теперь, если я хочу занять его минут на 10 чем-то, выдаю гусеничку.
У гусенички по 3 колечка 6-ти цветов (я пока оставила по 2, чтобы свободней на резиночке ходили). Можно будет учить цвета, составлять ряды по образцу. А еще есть кубик, но это на вырост. Можно кидать кубик и надевать колечко выпавшего цвета.
Очень рекомендую!


Шнуровка "Фруктовый червячок" (Вальда)


Шнуровка в традиционном исполнении. Мне очень понравилась идея - червячок прогрызает фрукты. Можно еще и сюжет из "Голодной гусеницы" Эрика Карла разыгрывать (писала о ней здесь). Филя уже пытается нанизывать фрукты, но чаще просто таскает их или складывает куда-то )) Качество - просто супер!

Еще у нас есть парочка пальчиковых игрушек этой фирмы, дырочки обработаны очень хорошо, не страшно толкать пальчики )) Я выбрала фигурки с дополнительными деталями из шнурков и ткани, а не дерева, чтобы не отломил случайно. Единственное, опасаюсь, когада Филя бегает с ними на пальчике, вдруг упадет и сломает палец... Так что в них играем сидя )

 

Следующая игрушка рекомендуется на всех мамских форумах )) Вот и у нас она появилась ко дню рождения:
Ноев ковчег (Kiddieland)
В целом, хорошая и многофункциональная. Кораблик можно катать (он на колесиках, еще и переваливается с боку на бок и тарахтит при движении). При нажатии на фигурки раздаются разные звуки (животные хрюкают-мычат-и пр., есть звук мотора и плеска волн, звучит музыка, отдельно есть клавиши пианино). Животных нужно правильно расставить по местам, изучая при этом, кто какие звуки издает. Причем у верхних просто "отпечатки ног", а у нижних - геометрические фигуры в основании, то есть это сортер. Но вот как сортер он как раз не очень, потому что внизу не очень хорошо видно отверстия. Это, на мой взгляд, единственный недостаток игрушки. Ну да ладно )) Что, у нас сортеров нет что ли )))
Игрушка довольна большая, в длину сантиметров 35-40, наверное. Вот здесь на картинке все 10 съемных фигурок:
"Ноев ковчег" в My-shop

Раз уж речь зашла о сортировке. Мы взяли у племяшки поиграть вот такую игруху:
Сортер Патрик (K's kids)


Похоже, придется покупать, потому что это любовь )) Очень нравится Филюшке! Упорно пытается толкать фигурки, но еще не понимает, конечно, что куда. По моей подсказке вставляет.
Это мягкий чемоданчик на молнии, сами фигурки рельефные, очень приятные на ощупь. С обратной стороны еще открывающиеся окошки с картинками. 
Вот обратная сторона чемоданчика:


А еще видела вариант этой игрушки с головой и лапами собаки:

Сортер "Патрик" в My-shop

Резиновый сортер "Гусеничка" (K's kids)
Почему-то игрушка позиционируется как сортер, хотя это больше конструктор все же. Резиновые детальки с углублениями и выпуклостями, чтобы собирать гусеничку. У Фили сразу же получилось их соединить. Правда, делает он это редко пока, больше разбирает или просто бегает с детальками, грызет их )) Можно изучать цвета и формы - в комплекте 12 парных деталек с рельефным изображением геометрических фигур.
Вот фото деталек:
Они очень приятные на ощупь, пахнут ванилькой (это меня немного смущает, правда). По размеру как раз входят в детскую ладошку.
Еще на коробке есть инструкция, что можно делать с игрушкой до 3-х лет:


В общем, она очень милая и перспективная, как мне кажется. Но у нас пока нечасто идет в дело.
Сортер "Гусеничка" в My-shop

Рамки-вкладыши (Томик)

Самый простой вариант вкладышей: в дощечку вставляется всего 4 фигурки. У нас со зверюшками, но их есть много разных (фрукты, овощи, игрушки и пр.) Сами фигурки толщиной около 2 см, то есть они устойчивые, ими можно играть отдельно. Детальки обработаны и покрашены хорошо. У нас только заяц туговато входит, надо подшлифовать, видимо, углубление.
Единственное, мне показалось, что для первых вкладышей, все же, нужна картинка-образец на подложке. Поэтому я доработала игрушку )) Отсканировала детальки, распечатала на самоклейке, вырезала и вклеила картинки внутрь углублений :)
Рамки-вкладыши в My-shop

Еще у нас есть лото этого же производителя:
Детское лото "Животный мир" (Томик)
Деталек много (48 штук), деревяшечки приятные. Но все картинки - разных стилей (собирали где могли, видимо)) И картонки невзрачные какие-то.
Покупала на вырост, но уже достала часть деталек, наклеила на обратную сторону магнитный винил, теперь это у нас магнитики для холодильника, Филя ими там часто играет )
Единственное, мне не нравится их упаковка: у коробки нет крышки. То есть сверху просто этикетка из бумаги. То есть, как я поняла, для всех их игрушек придется искать дополнительные емкости.
Детское лото в My-shop

Игра "Что внутри? Чей домик?" (Step puzzle)
Интересное пособие из дерева. Написано, что от 3-х лет, но это смешно, конечно ))
Двухслойные картинки. В верхнем слое отверстие под пальчик. Картинки сдвигаются (каждая в свою сторону), на нижнем слое изображен персонаж, который в этом домике живет. Филя играет месяцев с 10, научился сдвигать фанерки, понял, какую - куда. Следующий этап - типа мемори, будем угадывать, кто где живет.
Игра "Что внутри? Чей домик?" в My-shop, в Озоне, в Лабиринте

Деревянные вкладыши "Кто где живет?"



Достаем частенько, играем. Конечно, Филя сам еще не умеет их правильно собирать, но ему очень нравится смотреть, кто прячется в домике. Пособий такого плана сейчас очень много. Мне кажется, интереснее, когда на основе что-то тоже изображено, особенно, когда есть сюрприз, как здесь.

"Машина и звери" (МДИ)


Игрушка, купленная мной буквально "на бегу". Потом я ее внимательно рассмотрела и поняла, что она не так хороша, как мне показалось. Животные трудноузнаваемые (двоих я так и не идентифицировала)) Да и как сортер  - сомнительно, потому что фигурки можно затолкать в любое отверстие.
Но Филя со мной не согласился! ))) Обожает эту машинку. Катает, толкает зверушек в отверстия, поднимает заднюю дверь и грузит туда разные игрушки, любит таскать машинку за собой на веревочке. В общем, удачная покупка оказалась ))

Горка "Шарики" (МДИ)



Стучалка-забивалка с шариками - восторг! :) В первый вечер Филя наблюдал за ними с полчаса, наверное )) И сейчас любит, часто достает, скатывает шарики. Правда, не стучит по ним молотком, а проталкивает пальчиками (что тоже очень полезно ;)
Шарики никуда не улетают, потому что есть ограничители. Можно изучать основные цвета.
Единственно, следите, потому что шарики по размеру не очень большие, в рот помещаются. И молоточек стандартный в таком наборе, с небезопасной рукояткой. Я его убрала, у нас есть другой молоток,любимый  пластиковый :)
Горка "Шарики" в My-shop, в Озоне

Стучалка "Гвозди-перевертыши"



Таких игрушек сейчас много, у Икеи тоже есть. Я покупала б/у, так что производитель неизвестен )) Играем часто, но тоже без молотка, Филя проталкивает цилиндрики пальчиками.
Единственное, я бы посоветовала выбирать с парными цилиндриками, тогда можно изучать цвета дополнительно, строить ряды.  
Стучалка "Гвозди-перевертыши"  в My-shop, в Озоне

Пока сделаем паузу, пожалуй )) Продолжение следует...


3 комментария:

  1. Да-да, мой старший сынок тоже в такие с удовольствием играл. Так приятно наблюдать,как он соображал что куда))))
    В деревянную машину со зверятами играет до сих пор, сыну 3 года. А над названиями животных мы тоже до сих пор рассуждаем))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за обзор, хотя большая часть таких или подобных им игрушек у нас еще от первого ребенка осталась. Из всего перечисленного только с Ноевым ковчегом не сталкивалась ни разу, надо будет подробнее изучить эту игрушку. А еще старшему сыну (а сейчас и дочке надо будет повторить) муж делал самодельную игрушку, с которой мы потом долго не расставались. На обычную доску, оклеенную для безопасности и простоты мытья самоклеющейся пленкой, прикручиваются различные шпингалеты, выключатели, замочки, крючки, дверные цепочки и прочее. Сын подолгу сидел потом все это крутил-вертел-открывал-закрывал ))) И интерес, и развитие координации движений, и развитие мелкой моторики, и изучение бытовых приспособлений... Полезная штука, в общем )))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за обзор! Приблизились к указанному возрасту-очень актуально! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить