пятница, 3 февраля 2012 г.

Поговорим о "говорящем" скрапбукинге? ;)

Статья здесь, присоединяйтесь к обсуждению :)

9 комментариев:

  1. мне тоже не понятны странички с множеством цветов и хорошей фото, которую можно отлично обыграть(сейчас ведь не только цветов море)согласна, что эти странички скучны и не запоминаются, становятся однообразными и не интересными. Скрапбукинг это ведь не просто украсить, а запечатлеть память о снимке, дополнить тем, что не покажешь на фото.

    ОтветитьУдалить
  2. Скрапбукинг может для кого-то способ самовыражения, кто как хочет, тот так и самовыражается, где эти правила написаны, что должно быть только так а не иначе?????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! Никто не говорит про правила )) я только выразила свое отношение к скрапу ;)

      Удалить
  3. Интересно, что вы тогда скажете о фотоальбомах вообще без фотографий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу, что сделать супер-классный и красивый альбом - полдела. Хотя здесь тоже важно бумагой и украшениями создать определенное настроение, эмоциональный посыл. А уже от того, кто и как альбом заполнит фотками, будет зависеть, сложится он или нет... Могут свести все старания на нет ))
      Хотя подарок это отличный, я считаю ))

      Удалить
  4. "Говорящими" могут быть не только скрап-странички.

    Например, я делаю бижутерию в подарок подруге, кому-то этот набор может показаться неярким или даже примитивным, но в нем каждая деталь значима для адресата: бусины деревянные именно потому, что моя подруга за натурализм во всех его проявлениях, обвязаны бирюзовой пряжей, потому что это ее любимый цвет, и неказистые овальные бусинки здесь тоже не случайны. Они от ее рассыпавшихся любимых сережек, которые нельзя было починить, поэтому в браслете эти бусины обрели вторую жизнь...



    Согласна с высказавшимися, что любой объект будет "говорить" по большей части с теми, кто более или менее в курсе событий и нюансов. Да, в скрап-страничке можно использовать журналинг, это великолепный способ донести информацию до всех, а не только до посвященных.

    Что делать с открытками? Бижутерией? Не знаю...

    Но мне кажется, если человек вкладывает в свое творчество душу, это по-любому будет заметно. Заметно, а, значит, - оценено! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Но если исходить из того, что на "говорящих" страницах декор продолжает то, о чём речь на фотографии, а не является простым украшательством. То получается, что в альбомах без фото фотография вообще "права голоса" не имеет, ведь декор и тематику, и эмоциональный посыл задаёт самостоятельно, и фото в этом не участвует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметьте, я ведь говорила конкретно о страницах с фотографиями )))) что на них декор, по моему мнению, должен продолжать и развивать историю фото.
      А так, конечно, помимо этого конкретного направления в скрапе существует множество других, и к ним это применить сложновато, фото ведь нет ;)
      Процитирую себя же из комментов к статье:

      Конечно, любое творческое произведение несет какой-то посыл. Скрапбукинг, как мне кажется, отличается тем, что его главный элемент – фотография – уже является своеобразной иллюстрацией, которая задает характер всей работе. Поэтому игнорировать ее нельзя. Другое дело, что "говорить" странички могут и прямо, и совсем косвенно – стилем, цветом, и это уже не всем дано прочесть. Поэтому, скорее всего, все эти рассуждения по большей части относятся именно к скрапу в чистом виде, с фотографиями.

      А вообще, недавно наткнулась на фразу Анри Матисса: "Художникам следует отрезать языки". :) Вот так категорично )) Пусть работы говорят сами за себя ;)

      Удалить
  6. "Скрапбукинг, как мне кажется, отличается тем, что его главный элемент – фотография – уже является своеобразной иллюстрацией, которая задает характер всей работе. Поэтому игнорировать ее нельзя."

    вот это мне очень нравится

    ОтветитьУдалить