понедельник, 9 января 2012 г.

Мастер-класс: мини-альбом из фигурной заготовки

Небольшой мастер-класс по мотивам "Декабрьского счастья".


Иногда при работе с фигурной заготовкой может показаться, что она предполагает слишком мало места для размещения фотографий. Всего-то 8 страниц, не считая обложки.
Этот мастер-класс поможет добавить в такой альбом дополнительные страницы-кармашки для фотографий и экономно израсходовать бумагу.
Мастер-класс написан на примере следующих  фигурных заготовок:

Их особенность в том, что пять страниц разной длины расположены "ступеньками", а высота страниц – не более 15 см (а в моем случае – 14 см).
К картонным страницам мы добавим 4 кармана с вкладышами, которые расположим между основными страницами. В итоге в альбоме получится 16 полноценных страниц, а также 4 вкладыша (а это еще, как минимум, 8 фото).

Для оформления такого альбома нам понадобится всего 6 листов двухсторонней бумаги (лучше взять бумагу из одной коллекции).
Выкроим детали карманов. Я рассчитала их размеры таким образом, чтобы обложка прикрывала первый карман (у меня ширина детали получилась 11 см плюс 1,5 см – ширина клапана). От четырех листов бумаги 30 х 30 см отрежем полоски бумаги шириной 11 см и длиной, равной двойной высоте страницы альбома (или чуть меньше). У меня этот размер равен 27 см. 
На оставшихся частях этих листов произвольно расположим заготовки альбома (на каждый лист входит по 2 заготовки).  При этом по высоте на обрезках бумаги проходят первые четыре страницы альбома, пятая – длиннее, ее мы расположим на отдельном листе. Обводим контур альбома и вырезаем детали, отступив несколько милиметров внутрь от линии, чтобы получить декоративную каемку вдоль края. Четырех листов бумаги как раз хватит, чтобы обклеить 4 картонные заготовки с двух сторон. Пятую, самую длинную страничку, обводим на одном или двух целых листах.

Для того, чтобы собрать кармашки, складываем деталь напополам и склеиваем между собой ее короткие срезы. Из обрезков бумаги вырезаем дополнительную деталь 5 х 9 см, складываем ее напополам вдоль длинной стороны и вклеиваем между срезами кармана. Пробиваем 2 отверстия, ставим люверсы. На противоположном срезе кармана делаем полукруглый вырез.


Из остатков бумаги вырезаем детали вкладышей размером 10 х 13 см, скругляем их углы и вставляем в карманы. Собираем таким образом все 4 кармана и вставляем их между картонными страничками.


Заготовка альбома готова. Мелкие обрезки можно теперь пустить на декор.
Таким образом, использовав всего 6 листов скрап-бумаги и меняя формат фотографий, мне удалось сделать альбомчик на 37 снимков – вполне "полноценное" воспоминание :) Полностью альбомчик можно посмотреть здесь.

8 комментариев:

  1. Спасибо, попробую сделать из фигурной заготовки миник. А вот где-бы посмотреть альбом из заготовки "Фотокадр"? Что-то мне не встречался, а идея у меня только одна - покрасить по контуру в черный цвет, а в середине оформить как простой квадрат :(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покрасить в черный точно надо! а я бы еще сделала на этих страничках гармошки-раскладушки - черные, такого же размера, как основа альбома, не считая полей с дырочками. То есть пленка как бы раскладывалась.

      Удалить
  2. Я пока только читатель по таким "штукенциям", но обязательно попробую (может даже в этом году наберусь храбрости;)) Мне тоже всегда казалось, что эти заготовки такие "малостраничные", а тут оказывается ого-го как можно развернуться;) Спасибо за открытие и очень ценные советы да секреты:)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за МК, очень полезный!

    ОтветитьУдалить
  4. Про оформление кармана интересно, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Как всегда, много полезного у Вас!

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, спасибо за идею с черной гармошкой-раскладушкой, мысль сразу побежала дальше... уже знаю, какие фотки буду скрапить. СПАСИБО!!! Как только сделаю - размещу в своем блоге.

    ОтветитьУдалить