суббота, 29 августа 2009 г.

Альбом для брадс - детали и мастер-класс

В предыдущем посте, посвященном хранению скрап-материалов, я упомянула свой альбом для брадс. Теперь о нем поподробнее.
Еще раз напомню авторов идеи: это bibine 75, Аверька (она ее нашла первой!) и Лилия Захарова.
У меня получился вот такой красавчик :)
Мне он очень нравится, яркий и жизнерадостный. Хотя, признаюсь честно, бумажку выбирала по принципу "какую не жалко" :) То есть те листочки, которые меньше всего видела в будущих страничках.
Для крепления хотела использовать кольца (согласна с Лилей, что лучше сделать его разборным, чтобы менять листочки и дополнять при необходимости). Но альбом получился довольно толстым, поэтому вместо колец я взяла вот такие металлические шнурочки (от одежных этикеток). Я до сих пор такого крепления не встречала, поэтому горжусь своим ноу-хау :)
Когда альбом был готов, я решила в него же пристроить декоративные скрепки - и на виду все, и типа закладочек получилось.
А теперь поподробнее о том, как сделать такой альбом (может, мастер-класс и слишком громко звучит, но кое-какие выводы я для себя сделала, надеюсь, они пригодятся кому-то еще).
Основа альбома - акварельная бумага. Честно скажу, мне бы очень жалко было порезать хороший кардсток. Да и ни к чему это. Акварельная бумага всегда под рукой, так что при необходимости альбом можно будеть дополнить. Плотности сложенного вдвое листа вполне хватает. Я покупаю такую шероховатую, так что ее фактура и цвет (белый, но не белоснежный) меня очень устраивает.
Полностью согласна с Лилей, что в таком альбоме не нужно лишних украшений, потому что он нужен нам для того, чтобы в нужный момент найти нужную брадсину. Поэтому деталей - минимум.
Итак, лист формата А3 разрезаем напополам вдоль. Каждую половинку сгибаем напополам (альбом получается 20,5 на 15 см) и склеиваем для плотности. Сгиб у нас получается наружу (то есть справа). Со стороны срезов (слева) приклеиваем цветную бумагу (у меня кусочки шириной 9 см, в сложенном виде 4,5). То есть мы как бы оборачиваем срезы, поэтому листок с двух сторон получается аккуратным. Для прочности прострачиваем лист по периметру, а также по краю цветной бумаги.
Я планировала, что у меня альбом будет завязываться на ленты, но, когда клеила обложку, совсем про это забыла, и приклеила синюю бумажку намертво. Лучше бы, конечно, ленточку подклеить под синюю бумагу, тогда на обложке можно делать все, что угодно, не привязываясь к месту расположения ленты.
Для обложки, кстати, я использовала очень плотную обложку от старой тетради на кольцах (она по плотности, как книжная). Кроподайл ее дырявит без проблем, люверсы как раз по высоте подходят. За счет такой плотной обложки альбомчик получился "крепенький", не болтается. На листочках люверсы ставить не стала, просто сделала отверстия.
Теперь что касается дырочек под брадсы. Лиля посоветовала делать их кнопкой (их еще для пробковых досок используют, с шишечкой пластмассовой). В дырочки удобно вставлять маленькие брадсы. Под большие, у которых усики пошире, я бы посоветовала делать вот такие надрезы, тогда вставлять брадсы удобнее:
И еще, я экспериментировала с расстоянием между дырочками, пробовала разные варианты. Оптимально, по-моему, 1,5 см. Тогда маленькие брадсы можно вставлять в каждую дырочку, а большие - через один. Еще прочитала такой совет: сверху класть листочек в клеточку и делать дырки через него, тогда разметка не нужна.
Ну и еще совет по размещению - лучше группировать брадсы по цвету, а между собой - по размеру. Тогда с первого взгляда становится понятным, сколько у вас чего осталось.
Надеюсь, мои советы вам пригодились :)

31 комментарий:

  1. красотища! действительно полезная штука :)

    ОтветитьУдалить
  2. красив как, слов нет! а у меня нет столько брадс)))

    ОтветитьУдалить
  3. Супер альбом!
    Шикарное продолжение брадсовой эпопеи! Очень понравилось, что ты альбом сделала "под себя", внеся свои коррективы.
    Молодец! Замечательный альбом, и действительно, очень радостный!

    ОтветитьУдалить
  4. ага, я тоже думала, что у меня мало брадс :))) пока альбом не сделала :)

    ОтветитьУдалить
  5. А-а-а, какая красота!!! Пошла обдумывать свой альбом)))))))
    ПыСы: не поверишь)))) думаю сегодня утром, а не сделать ли мне для тебя какую-нибудь полезную коробочку для ленточек или цветочков, пошла к тебе в блог, искать почту))) и что я вижу)))))) главное вовремя посмотреть) благо интуиция меня не подводила) откладываю идею с коробочкой для других целей) пошла дальше думать, что бы такого необычного сделать)

    ОтветитьУдалить
  6. lizaveta, интуиция - великая вещь! :)

    ОтветитьУдалить
  7. оказывается, я неправильно написала название альбомчика, краснею :)
    конечно же, brads!!! :)

    ОтветитьУдалить
  8. А я подумала это так задумано))) смешение русских и английских букв))))
    а где ты такие буковки замечательные взяла?

    ОтветитьУдалить
  9. самое интересное, что вообще не заметила ошибку, пока делала ))))
    я все никак не научусь давать описание работ с материалами, постараюсь исправиться
    буковки - это наклейки ММ Travel Алфавит, купила тут http://scrapmania.ru/product_info.php?cPath=37_53&products_id=1550

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, суперский альбочик получился!!! Очень аккуратный и красивый!!!
    Я давно уже лелею мысль сделать себе тоже альбом для брадс, мне кажется так удобно в нем их хранить... надеюсь руки когда-нибудь до него дойдут.

    ОтветитьУдалить
  11. кстати, ошибку на обложке я исправила :)
    а хранить и вправду очень удобно, мне нравится

    ОтветитьУдалить
  12. Отличная работа!!! ООчень понравился альбомчик-я мечтаю о таком для брадс, но все руки не доходят для себя :-))
    Кстати такие цепочки очень часто используют в импортных альбомах(продаются заготовки уже с такими цепочками)-они очень удобны для большого объема-так, что ты угадала на 100% :-))

    ОтветитьУдалить
  13. Супер-супер)))
    Тоже хочется сделать такое)))) И спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо , очень интересная идея альбома

    ОтветитьУдалить
  15. красота какая, никогда до такого не додумалась бы))

    ОтветитьУдалить
  16. Замечательный альбомчик)Жаль, у меня машинки нет - буду проклеивать края)

    ОтветитьУдалить
  17. Очень замечательная идея. У меня пока хранятся в более простом варианте- в папке с файлами втавлены листы, на которые прикреплены брадсы

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. А мне так понравился, что я решила тоже сделать..вот мое скромное творение...http://u-sovi.blogspot.com/2012/02/blog-post_7227.html

    ОтветитьУдалить
  20. Только я не пойму почему у меня фотографии по разному располагаются, в основном к верх ногами. Может кто поможет..

    ОтветитьУдалить
  21. Софи, насчет фотографий ничего не подскажу...

    ОтветитьУдалить
  22. Мне нравится, когда мастерицы красиво организуют свои рабочие материалы. Альбом впечатлил. У меня еще совсем немного материала, поэтому почти все брадс ссыпаны в одну баночку, но идею уже утащила себе в копилку))

    ОтветитьУдалить
  23. Татьяна, спасибо большое за советы!
    Альбом получился суперский!
    Надеюсь тоже когда-нибудь сделать :)

    ОтветитьУдалить
  24. Суперский альбом, как накопится побольше брадсов, обязательно сделаю такой)

    ОтветитьУдалить
  25. Татьяна, подскажите, а ножки(усики) брадс с предыдущей странички не царапают шляпки брадс на след. листе? (надеюсь понятно написала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, как оказалось, царапают ( Не все конечно, но многие. Я после вставила дополнительные листочки офисной бумаги между листами.

      Удалить
    2. Спасибо! Поступлю так же.

      Удалить
  26. Красиво, нужно и креативно! Очень ценная информация!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить